当前位置:首页>直属单位和协会

文艺评论家协会

2017-03-23

  广州市文艺批评家协会(简称市批协)成立于2008年7月25日,成员主要来自高等院校、科研机构、机关及企事业单位,目前拥有博士27名、硕士45名、副高职称以上的专家38名。

  市批协以弘扬本土特色的文艺批评为宗旨,以文艺批评促进文艺发展为目的,以加强协会品牌建设为突破口,探索具有岭南风格的批评方法和批评模式。目前已经形成了“论坛”和“论著”两大重要品牌,五年来共举办“广州市青年文艺批评论坛”等学术论坛十场,编写了《新时期广州文艺批评之路》和《本土关注——广州文化研究与文艺批评论文选》文艺批评理论专著两部,省市主要媒体予以积极报道,取得了良好的社会反响。

  近两年,市批协将工作重点放在了文化与城市的关系研究上,较好地发挥了协会的带头作用,促进了全市文艺批评界对于文化发展的关注,为广州的世界文化名城建设做出了自己的贡献。

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相

会员服务

更多>
首届全国动漫美术作品展复评结果
广州市文学艺术界联合会2016年度部门决算
[参赛启事]“红棉杯”2017广州流行合唱大赛
[征稿启事]"花城花开”摄影展
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展