当前位置:首页>直属单位和协会>动漫艺术家协会>动漫艺术家协会资讯

“赛璐璐片”有望登上国展

2017-08-14

 

  继2009年第十一届全国美展、2014年第十二届全国美展之后,中国美术家协会在2017年7月20日举办新闻发布会,宣布与广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办“首届全国动漫美术作品展览”。该展是全国动漫美术的首个独立展览(也称届展),因此,筹备工作异常艰巨,要面对许多极需理顺的学术问题。在中国美协官网发布的本次展览“征稿通知”中,我们看到中国美协第一次归纳了动漫美术所包含的各个作品门类,不仅包括漫画、动画、绘本、独幅,也包括了动漫雕塑、动漫装置等等。而动画作品不仅仅有视频,还包含相应手稿,甚至包括二维动画中最为经典的、与我们渐行渐远的“赛璐璐片”。

  针对本次征稿通知中所创立的多个“第一”,中国美协动漫艺委会副主任、“首届中国动漫美术作品展览”组委会秘书长金城指出:动漫是一种新兴的艺术门类,在西方被称作第九艺术,其成长快速,且发展空间巨大,中国动漫产业已快速发展十年,但在画种门类界定、作品最终呈现方式等方面,尚有诸多环节需要明确,一些问题已成为摆在我们面前的屏障,必须加以突破。金城说,这次中国美协举办展览,首次梳理出动漫美术作品体系应该涵盖的各个门类,令中国动漫创作有了“国标”,这不仅有利于动漫艺术创作,同时也有利于产业的繁荣与发展。

  欲了解更多征稿相关内容,请点此链接阅读“首届全国动漫美术作品展览”征稿通知。

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》

会员服务

更多>
征稿|“回望初心,红棉璀璨” 广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿
情系香江 穗港同心——庆祝香港回归20周年画展