当前位置:首页>区、县(市)文联>区文联

“砥艺传家”招氏三代画展在广东画院开幕

2017-08-21

  8月18日,为贯彻习近平总书记的文艺思想、弘扬一生择一事的“工匠精神”,由广东省中国画学会、广州市越秀区文学艺术界联合会联合主办,越秀区美术家协会承办,广州中正广告有限公司、沁鸿艺术馆协办的“砥艺传家——招晖堂、招炽挺、招浩谊、招媛谊、吴俊文作品展”在广东画院美术馆举行开幕式。

  越秀区委常委、区政府党组成员郭环与原沈阳军区政治部文艺创作室主任聂以斌及众多艺术家陈永锵、王永、方唐、潘嘉俊、张绍城、叶献民、李醒韬、孙戈、曾力、曾鹏、廖宗怡、曾嵘等出席了活动,观看了展览。

  广东省中国画学会会长陈永锵和越秀区文联主席莫振山分别代表主办方讲话。创作者之一的招炽挺老师介绍了三代人专注艺术创作的经历。

  莫振山主席在讲话中提出,越秀区的文艺家要坚持以人民为中心的创作导向,认真创作无愧于时代的优秀作品,围绕越秀区委、区政府中心工作,弘扬传统文化,为越秀区更好的明天添砖加瓦。

  本次展览共展出作品84件,包含山水画、人物画、陶瓷制作等不同形式的艺术作品,是招氏三代人由于所处的社会环境各不相同,彼此的经历相异、接受的教育程度不同,而各自选择一条适合自己的道路,呈现出各异的艺术风格。

  上世纪初出生的招晖堂,师从“岭南画派”创始人高剑父,于 1926 年进入春睡画院学画,擅长山水,同时也研习花鸟,活跃于上世纪三十年代广州画坛。从这次展出的他本人仅存的十多件作品中仍可一窥那时代的“岭南”风貌,以及随高剑父先生秉承而来的“折衷中西,融汇古今”的审美特色。

  第二代的招炽挺,现为中国美术家协会中国画艺委会委员、广东省中国画协会副会长、越秀区文联艺术顾问。成长在新中国,学画的条件已明显与父辈不同。除家庭熏陶外,少年时又有幸得入名师之门,稍长,更有机会接受科班系统训练。毕业后被特招入伍,随后便是持续四十多年的军旅生涯,在部队从事专职美术创作。多年来坚持立足部队,在反映部队题材的大批作品中,体现出一个军旅画家的社会担当。他的作品选材别出匠心,以诗样的构意,唯美至上的美学取向,展现了别样的“军营之美”,一改人们对主题性绘画的一般印象,也为人们阅读主题性创作提供了一个新的视角。

  招浩谊、招媛谊与吴俊文,三位 70 后的第三代,均求学于广州美术学院。得益于改革开放带来的深层次变化,学画的条件远比他们的前辈优越,在宽松的大环境下接触的艺术元素更多元、更丰富,视野更开阔。而另一方面,同时进入视野的现代西方艺术与美学思潮也令他们炫目与迷茫。招浩谊把水彩画的研究与尝试选定为自己的主攻方向,对于水彩,特别在水彩人物的创作方面,投入了大量时间和精力。其水彩人物画作品,坚守严格的造型和唯美的意念,摒弃流于表面的形式追求,朴素的写实风格另有一种自然清新之美。招媛谊、吴俊文,一对自视为“手工艺人”的年轻艺术家,以陶艺为“一乐”,与泥土、与温度结伴同行。较之父辈,他们的思想更天马行空,更自由奔放,他们的行为更接近纯粹艺术追求,他们的作品已经可以不受形体的拘泥与固有色彩的制约,敢于采用更简约概括的艺术语言去叙述对象形体,并在抽象中直截了当地传递自己的感情。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。招氏三代人尽管每个人所处的时代、处境与际遇各有不同,但他们都与时俱进,致力于自己心爱的艺术事业,潜心创作、知足敬业,用各自的文艺作品讴歌时代,肩负起一个艺术家的社会责任与担当。在如此喧嚣急功近利的时下,能沉下心来,专注于所好的绘艺,也正是我们现在推崇与希望弘扬的一生择一事的“工匠精神”。我们期待通过展览,大家不仅能从给一个侧面感受到岭南画风的时代印记,还能感受到文化传承的要义,着力弘扬传统文化,为实现“两个一百年”的奋斗目标不断添砖加瓦。

  本次展览至8月23日,欢迎大家参观指导。

  

越秀区领导对招炽挺老师(右一)长期支持越秀文艺建设表示感谢

招炽挺老师介绍三代人的创作经历

济济一堂

现场交流

(越秀区文联)

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》

会员服务

更多>
征稿|“回望初心,红棉璀璨” 广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿
情系香江 穗港同心——庆祝香港回归20周年画展