当前位置:首页>艺术头条

传承发扬民间文化 推进基层文联建设

2017-08-30

  

  七夕节前夕,番禺区文联基层文化盛事连连,8月25日,番禺区化龙镇文联成立。当日,“2017年潭山乞巧文化节”拉开了帷幕,共塑番禺基层文化品牌。广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程,番禺区委常委、宣传部部长覃海深,番禺区委宣传部副部长、区文联主席黎雪梨等领导出席活动。

  25日下午,化龙镇文学艺术界联合会成立大会在镇文体中心举行,选举产生第一届文联委员及主席团成员。化龙镇具有深厚悠久的历史文化和得天独厚的人文资源,有“广东省民族民间艺术之乡”的美誉,飘色、乞巧、醒狮、龙舟等传统民间文化丰富多彩,化龙镇文联的成立必将为挖掘化龙传统文化,培育文艺人才,打造特色文化项目,创作本土文艺精品贡献力量,为番禺基层文化事业的发展注入新的活力和动力。

  晚上,“2017年潭山乞巧文化节”在潭山村许氏大宗祠隆重开幕,李鹏程主席等领导为醒狮点睛,为期四天的乞巧文化节拉开了帷幕。此次潭山乞巧文化节展示了26版大型的乞巧贡案,题材既有传统的历史故事、神话传说,如《哪吒闹海》、《孙悟空大闹天宫》等,还有极富时代气息的精品佳作,如展现“一带一路”主题的《古丝绸之路》,立意新颖,制作精巧,传统民间艺术手法中融入了现代工艺技术,传承中不断创新,潭山制作的乞巧贡案《长生殿》获中国民间文艺山花奖。李鹏程主席兴致勃勃的参观了乞巧贡案,对番禺民间文化发展给予了充分肯定,勉励番禺区文联进一步做好基层文联工作,继承发扬好传统民间文化,守护广州文化根脉。

  广州市文联党组书记、主席李鹏程,番禺区委常委、宣传部部长覃海深,

番禺区委宣传部副部长、区文联主席黎雪梨等领导欣赏乞巧贡案作品。

广州市文联党组书记、主席李鹏程在潭山乞巧文化节开幕式上为醒狮点睛。

(组联部)

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》

会员服务

更多>
征稿|“回望初心,红棉璀璨” 广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿
情系香江 穗港同心——庆祝香港回归20周年画展