当前位置:首页>艺术头条

以党的十九大精神为引领 以“八个更”为抓手 开启新时代广州文艺的新征程

2017-12-28

12月27日上午,广州市文联全委(扩大)会议在番禺区召开。会议总结了2017年广州市文联工作,部署2018年文联工作及协会换届工作。

 

市纪委驻宣传部纪检组组长邵国明,市委宣传部副部长朱小燚,市文联党组书记、主席李鹏程,市文广新局局长、市文联兼职副主席陆志强,市文联专职副主席童慧、李兰芬、吴东胜,市文联兼职副主席、市杂技艺术家协会主席曹建平,市文联副巡视员刘圣清,各文艺家协会、学会、研究会,各区文联、行业文联的代表,以及市文联系统全体人员参加会议。

会上,李鹏程主席代表市文联作全委会工作报告,回顾了市今年主要完成了以下几方面的工作:一是真学真用,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不断升温。

 

 

组织文艺家代表和机关全体党员收看十九大大会盛况,迅速组织召开了党组扩大会、中心组专题学习会,举办文艺家专题研讨班和“学习习总书记给乌兰牧骑队员的回信精神”文艺家学习座谈会等,在广州文艺网及文联所属报刊网站开辟专栏专版及时刊发文艺家体会文章

 

二是围绕中心,主题文艺活动蓬勃开展。组织喜庆十九大文艺展演系列活动,大力打造“花城花开”文艺品牌,成功举办重大文艺品牌活动。

 

三是精心组织,协会文艺创作展演精彩纷呈,形成在十九大精神鼓舞下文艺舞台百花齐放,共谋发展的局面。

 

四是创新模式,文艺惠民活动成效显著。积极与南方报业集团合力打造广州文艺市民空间,开展文艺为民活动200余次,打造文艺志愿服务新品牌,增强文艺惠民新成效。

 

五是积极探索,文艺发展领域进一步拓展。网络文艺健康发展,与中国文联网络文艺传播中心联合编写出版《迎接网络文艺的黄金时代》;各区和各产行业文联工作取得新突破;努力提升文艺媒体的传播力;加强对外交流。

 

六是从严治党,文联组织自身建设进一步加强。

 

李鹏程指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神、隆重庆祝改革开放40周年的喜庆之年,也是各文艺家协会换届和广州市文联召开九次文代会的重要一年。

 

广大文艺工作者要以党的十九大精神为引领,牢牢把握正确的政治方向和创作导向,精心策划主题文艺活动,全面实施文艺创作与文艺品牌战略,坚持服务人民,拓展文艺传播和交流方式,深化文联改革,努力加强自身建设,切实做好2018年各项工作,共同谱写广州文艺事业大发展大繁荣的崭新篇章。

会议对2018年各文艺家协会换届工作进行部署。邵国明组长宣读了市委宣传部关于同意市级各文艺家协会换届的批复,以及加强各文艺家协会换届风气监督的通知。

 

李兰芬副主席对各文艺家协会换届工作作了动员。她希望各协会在换届过程中,必须坚持“党管文艺”、德才兼备、年龄结构合理等原则,严肃换届工作纪律,把广州文艺事业推向新的高度。

 

朱小燚副部长对市文联的工作给予充分肯定,并就贯彻落实党的十九大精神、推进广州市文艺工作做专题辅导。他要求各文艺家协会、各级文联组织广大文艺工作者深入学习贯彻十九大精神,作为当前和今后一个时期文联工作和文艺工作的重要任务,使十九大精神转化为文艺工作者推动文艺繁荣发展的自觉行动,为筑就中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

 

他希望广大工作者思想要更正,状态要更好,站位要更高,视野要更宽,思维要更新,方法要更多,精品要更多,人才要更精,努力筑就广州文艺高峰,树立新时代广州文艺新形象。

一是要抓好学习,以党的十九大精神为引领,推动新时代广州文艺再上新台阶;二是要抓好各文艺家协会换届,努力完成换届筹备工作,营造广州文艺良好氛围;三是要抓好繁荣,牢牢把握正确方向,自觉肩负崇高使命,让人民群众共享文艺繁荣发展成果;四是要抓好创作,紧扣“中国梦”、“新时代”等重大主题,创作“广州原创”作品,讲好广州故事,唱响广州好声音;五是要抓好队伍,既要立足于培养,又要立足于引进;六是要抓好节点,围绕中国梦、中国精神、社会主义核心价值观和爱国主义、岭南历史文化、“花城”文化等专题规划,及时谋划、抓紧创作、精心打磨,力争早出成果、出好成果;七是要抓好重点,激发传统艺术活力,增强文艺作品的吸引力、感染力;八是要抓好品牌,用精品和品牌打造岭南文化新高地,用精品和品牌打造城市文化标识。

(创研部)

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
2019年广州市越秀迎春花市楹联征稿启事
2018年广州文学艺术界联合会部门预算补充公开资料
[征稿]纪念改革开放40周年暨广州市书法家协会成立30周年会员作品展
广州市文学艺术界联合会2017年部门决算
[公告]市文联已撤销不再主管文艺类组织的情况