当前位置:首页>区、县(市)文联>区文联

深入生活、扎根人民 携手推动越秀文艺攀高峰

——越秀区召开2017年文艺“双结对”活动总结大会

2018-01-18

 

       2018年1月17日上午,越秀区委宣传部、区文联在越秀区机关办公大楼二楼多功能厅召开了“2017年越秀区文艺‘双结对’活动总结大会”。广州市文联副巡视员刘圣清、区委宣传部、区文广新局、区文联等单位领导,各街道分管宣传文化工作领导、街道文化站负责人、区文艺协会负责人和文艺骨干代表等130余人参加大会。中共越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹同志出席大会并讲话。

      本次大会是在越秀区宣传文化战线深入学习贯彻党的十九大精神热潮中召开的一次重要会议。会上区文联主席莫振山同志对全区2017年文艺“双结对”工作作了总结,并对2018年文艺“双结对”活动做了部署。莫振山同志指出,2017年全区13个文艺协会与18条街道通过“一对一、一对多”结对帮扶与双促进的形式,共结成29对结对单位,结成90对协会文艺家与街道文艺骨干的结对文艺人才,举办文艺结对的展览、演出、讲座、培训等活动120项,共计381场次,惠及群众约6万人次。活动丰富了街道和社区居民的文化生活,受到街道和居民的广泛欢迎,得到了省、市文联的肯定,取得了良好的社会效益。新的一年将加强领导、总结经验、完善机制、多出精品力作,进一步繁荣全区文艺事业。

      会上,农林街和大东街分别向大家介绍了与结对文艺协会就开展“文艺为民、文艺惠民”与打造特色文化项目和共同培养提升文艺人才方面的经验和做法;越秀区美术家协会、越秀区书法家协会分别向大家介绍了深入街道、社区开展文艺惠民与在广府文化传承方面共同创作贴地气、暖人心的文艺作品的心得和体会。

       陈晓丹常委在讲话中对2017年全区文艺“双结对”工作进行充分肯定,并就进一步擦亮越秀区文艺“双结对”活动品牌、繁荣越秀文艺事业提出了明确的要求。要求广大文艺家坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全区文艺工作,在“高、恒、活”上下功夫。一是要把握一个“高”,站位点要高、标准要高、品质要高,要深入扎根基层,了解越秀百姓的心声,精心谋划、潜心创作,推出一批精品力作;二是要注重一个“恒”,要立“恒”心、着“恒”力、谋“恒”绩,要进一步擦亮文艺“双结对”品牌,提升活动的覆盖面,更好地满足人们对美好生活的追求;三是要突出一个“活”,要做到理念活、机制活、手段活。要灵活整合辖区机团单位资源,善于搭建平台,通过筑巢引凤搭平台、做服务共同培育文艺骨干和人才。她强调,越秀区委、区政府非常重视文化,把“文化引领”放在四大发展战略首位,把“广府文化源地”作为定位,把“中央文化商务区”作为发展目标,而文化创意产业也是越秀区的四大支柱产业之一,全区已形成文化发展的大格局。最后,她殷切地期望广大艺术家、文艺工作者扎根越秀、深入挖掘越秀文化底蕴,通过艺术创作展示越秀、展示广州、展示岭南文化,以越秀区文艺“双结对”活动为切入点,往更广的领域和更深的层次进行拓展,开展更多的文艺活动、培养更多的文艺骨干、带出更多的文艺团队、创作更多的文艺精品,让文艺为人民的美好生活增光添彩!

       总结大会还对在2017年文艺“双结对”活动中表现突出的13个先进集体和30名先进个人进行了通报表扬,并分别颁发奖牌和荣誉证书。

区文联主席莫振山同志在会上作总结

越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹同志为先进集体颁奖

广州市文联副巡视员刘圣清为先进个人颁奖

区文联主席莫振山同志为先进个人颁奖

先进集体代表农林街党工委副书记周莉智同志发言

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
广州市文学艺术界联合会2018年部门预算公开
2018年越秀迎春花市楹联入选作品公告
征稿 | 第三届广州市中青年书法艺术双年展暨第四届羊城青年书法篆刻大赛
征稿|“时代·生活——第四届广州速写作品展”
【投票】快来支持入围全国“四个100”的广州市文联先进典型!