当前位置:首页>区、县(市)文联>区文联

传承民族文化 弘扬国粹魅力

——记从化区“文化农家Ÿ文明小镇”青少年书法比赛

2018-01-25

 

 

 

为深入宣传十九大精神,弘扬民族优秀传统文化,以“文化农家Ÿ文明小镇”为主题的青少年书法比赛活动自2017年11月20日至2018年1月13日,在从化区圆满结束。

此次书法比赛规模大、范围广、奖项丰富,分儿童组、少年组、青年组,有预赛选拔和现场决赛两个阶段。

预赛选拔阶段,从化区文联通过各种网络平台积极发动、大力宣传,使广大青少年认识到书法的独特魅力,充分调动他们参与比赛的积极性和热情。在短短一个月的投稿期限内,就收到来自全区各中小学、校外书画培训机构的青少年学员及其他书法爱好者的优秀参赛作品400件,经过两个月的预赛评选,其中134件入选决赛。

现场决赛阶段,同学们正襟危坐,蓄势待发,手中的笔似充溢了灵性,随着指尖的移动,一个个凝集了专心与情感的汉字活动在眼前。据活动组织者介绍,为真实展现比赛选手的书法水平,防止代笔现象,书写内容当场决定、现场创作,这种比赛方式得到了参赛选手和家长们的一致认可。现场许多选手家长评论说,这个比赛好!现场创作比赛,公正透明,真真正正的靠真功夫。

在决赛现场,从化区文联吴建贞主席告诉记者:“我们下大力气举办这样的青少年比赛,目的就是在广大青少年中传承和弘扬中国传统书法,推动文化自信,让书法这项国粹在我区绽放!”   

据悉,此次比赛是从化区历年来参赛人数最多、作品质量最高的一次。据从化区书协负责人介绍,先预赛后现场决赛这一方式,开了广州各个区青少年书法比赛的先河。

经过评选,决赛最终评出一等奖17名、二等奖33名、三等奖49名。所有获奖作品拟定于2018年2月初在从化区博物馆一、二楼展出。

据统计,从化区三个街道城区的书法培训机构约有100多家,学习书法的青少年有2000多人,基础好、氛围浓。接下来,从化区文联将抓重点、创品牌、促提高,力争达到“家家有书台、户户挂书作、店店用书法(书法店名)、村村爱书法”,把文化自信落实在老百姓的生活中,使书法成为美丽从化一道新的风景。

(从化区文联)

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
第八届广东省新人新作展广州初评报省书协名单
展览 | 天下广州,高看一眼!名家摄影巡展暨画册首发式
[征稿]中国梦·劳动美广州市职工文学创作大赛
“我奋斗·我幸福”故事征集启动
2018年广州市文学艺术界联合会部门预算情况补充说明