当前位置:首页>艺术头条

市文联开展“感受书法魅力,增强文化自信”主题党日活动

2019-01-28

  

  为传承中华优秀传统文化,加强机关精神文明建设,深入推进“三型三用”模范机关创建常态化,2019年1月28日上午,市文联组织机关全体党员、群众来到广州文艺市民天河空间,开展“感受书法魅力,增强文化自信”主题党日活动。市文联党组书记、主席、市书协主席李鹏程主讲“我的书法观是修技悟道写精神”的专题讲座。

  党的十九大报告深刻指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化表现出永久魅力和时代风采。”在继承与发展,改革与创新的时代背景下,李鹏程主席以独到的视角挖掘书法与文化之间密不可分的联系,深度解读古代书法名家经典作品,从书法发展的历史谱系介绍篆书、隶书、楷书、行书、草书等各种书体的源流与演变,让大家感受书法文化的丰富内涵。李鹏程主席强调,经典书法作品最感人的是人格魅力,包括情趣品位、境界品位和气象品位。三者之间有区别有联系有贯通,但无论哪种情形,都不能缺少一个“真”字,有真性情、真修养、真襟怀,才有真情趣、真修养、真气象。党员群众在聆听了一堂精彩的中华优秀传统文化党课的同时,也充分感受到李鹏程主席古今兼拥的文化情怀、幽默睿智的大师风采。大家感叹中华优秀传统文化博大精深的同时,也进一步提升了讲好中国故事的文化自信、明确了传承中华优秀传统文化的时代责任。

  本次主题党日活动,既是一次对中华书法文化的亲身感受,也是一次对习近平总书记视察广东重要讲话精神的深刻认识和学习过程;帮助我们正确理解传承与创新的关系,“坚持创造性转化和创新性发展,不断赋予中华传统文化新的时代内涵和现代表达,使其蕴含的深厚文化软实力,真正转化为实现中华民族伟大复兴中国梦的精神能源和思想动力”,达到深入人心、落地生效的党建工作效果。

  讲座结束后,市文联党组书记、主席李鹏程还带领机关全体人员向广大市民拜年。

  

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
摄影名家聚焦广州市花 “红棉千树照长空”展览开幕
市文联领导到市互联网信息办公室学习考察
"红棉杯"中青年舞蹈家才艺大赛精彩角逐
"红棉杯"2016广州流行合唱大赛揭晓

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
展讯 |关山万里——广州艺术博物院藏关山月西部题材作品展
“红棉杯”2019广州流行合唱大赛参赛启事
国展丨全国第十二届书法篆刻展览征稿启事
征稿 | 用水墨画出您的龙舟情
征稿|“荷穗飘香——广州中国画作品澳门展”(暂定名)征稿启事