寻求超越
 
2006-12-05
 

 
         在中国电视事业向前推动的同时,各频道之间竞争将更趋激烈。处在电视行业风风火火、风云变幻的有线电视各类型频道如何经营如何发展,成为极为重要的课题,有线影视频道自然位列其中。

         一、影视频道的特殊背景以及现实条件

         我们国家是社会主义意识形态的国家,影视频道与其他新闻媒体一样,也不例外地赋予正面宣传为主的任务。在这前提下,作为众多媒体之一的影视频道只有按市场规律去竞争、生存和发展。这给影视频道的决策部门在把握发展方向时提出了更高的要求,这要求管理者既要有市场意识也要有政治意识,注意经济效益更注意社会效益。
         另外,从中国的历史文化背景来看,中国地域广阔、民族众多、地区差异大,这就给各地区的影视频道提供了良好的发展空间及市场竞争的资本,使中国电视更加多元化。如何把握好区域文化背景,捕捉商机,办好节目,是地区频道的优势。
         影视频道有着独特的资源优势,影视剧具有较好的故事戏剧性、观赏性及娱乐性,所以有广泛群众收视基础。频道的定位为影视频道在市场竞争中生存及发展提供了良好客观条件。

         二、人才是行业竞争取胜之道

         电视行业的竞争,归根到底是人才的竞争。当今的世界急剧变化,短短十年,中国电视事业以前所未有的崭新面貌展示给世人面前。随着市场发展的规模扩大,市场日趋成熟,电视行业之间以及与其他媒体的竞争,新兴媒体的冲击,人才的竞争显得越发重要。谁拥有专业人才,先进管理手段及先进技术设备,谁就在竞争中处于优势,推动电视频道的发展。影视频道在同行媒体中有着独特的个性,如何选用重视人才,发挥影视频道的长处,在众多媒体竞争中扬长补短,是影视频道管理者不断探索的课题。
         影视频道发展的本身更有赖于富有高度责任心、锐意进取、勇于开拓的电视管理、业务、技术等方面人才,而电视人才不能只靠简单地走引进的路子,更应注意“就地取材,择优培养”的路子,那些懂得发掘、培养、吸纳专业人才的企事业单位,往往能在电视同行中脱颖而出,带动频道生产力因素的进步。
         在激烈竞争的电视行业中,复合型人才将日显重要。例如:购买节目的责任人除精通业务外,还要懂市场、懂观众心理、懂频道节目编排;广告人除精通广告业务外,还要会公关、懂策划、懂节目制作过程。复合型人才在基层将发挥着重要作用,成为频道发展的有力保障。

         三、选购节目应注意地域差异

         中国地缘广阔,媒体在地缘上应更注意受众惯性,电视人应持有敏锐的眼光,不管是自拍的还是引进的节目,都要适合该地区观众的接受心理,反之,收视效果将大打折扣。在改革开放的大潮中,大量的移民、外来人员不停地流动,在21世纪经济大发展的背后,直接影响到当地人口结构飞速变化,这必然带来生活习惯多元化,媒体的地缘就应随之发展变化,这将给电视人捕捉地缘的受众惯性增加难度。影视频道90%以上节目向媒介或制作单位购买,这要求电视人在购买节目更要留意地缘的受众体的变化,使频道的每份投入都推动收视率,获得良好的回报。

         四、节目包装与品牌意识

         在电视市场竞争激烈的今天,影视频道要在竞争中寻求发展,必须增强频道的整体竞争力。如何善于发现,最大限度满足观众日益增长的欲望和需求,这就必须借助营销的观念———品牌意识。品牌是电视营销的一种手段,只有品牌才能创造独特的个性和与众不同的特色,才会在竞争中立于不败之地。
         品牌的实现必须借助包装这一手段,包装本身就是一种推广。在日常工作中,影视频道最重要工作之一就是要吸纳新观众,留住旧观众,引导观众注重自己的频道。包装手段主要体现在加强影视频道形象包装,强化影视频道的个性和特色,从台标设计的理念、剧场预告节目、栏目宣传、节目预告,到30秒节目预告即片花的包装上,都需既注重频道整体形象的塑造,也重视考虑地域文化的个性和特色。
         频道形象是一个个性的标识,频道的声音、色彩基调让观众在任何一刻听见、看见,都能辨别出是哪个频道,这样的形象包装是成功的。
         那种毫无章法播出节目宣传片,认为只要重复多播就会起到宣传效益的做法容易造成观众产生乱的错觉,削弱整个频道形象。节目宣传片应该统一管理、协调播出,这样使频道形象和谐统一,避免重复劳动,浪费资源。

         五、收视率是影视频道的生命

         当今,电视已走向市场,影视频道在屏幕上是否受广大观众的欢迎,关键在电视节目的质量。频道选购的电视节目将直接对观众产生影响,体现出频道的收视效果。所以,频道管理人员应高度重视,抽派精兵良将抓电视节目选购、时段的编播。通过专业监测系统,对观众的信息反馈、播出效果进行分析研究,不断修正,直至达到最理想的效果。只有高素质的电视节目才会提高影视频道的收视率,才能保证影视频道的生存和发展。
         随着人类科技迅猛发展,区域文化将会受到全球文化的冲击,地区性文化观念将越来越多元化、复杂化,形成文化更新。影视频道的管理者应不断进行自我调整,不断进行自我更新。细察不断变化的区域受众群体,及时调整频道节目方向,捕捉最佳的商机。
         作为众多媒体之一的影视频道,在未来的发展中将会面临更多新的课题,需要我们不断探索寻求超越,正如屈原的一句名言:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

(载于《南方电视学刊》)

(吴志军)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn