粤港两地电视节目的比较与前瞻
 
2006-12-05
 

 
         广东毗邻香港,香港电视可以自然覆盖到广东沿海地区。近10多年来,香港电视吸引了众多的广东受众,成为电视界强劲的竞争对手。

         一、粤港两地电视节目收视结果的比较

         众所周知,粤港两地的电视节目各有千秋、各自都有成功之处。但是,由于香港具有特殊的政治及具备亚洲金融、工商业国际化中心城市的优越条件,使香港媒体在运作中政治风险少、节目创作“百无禁忌”,纯商业化操作。这使香港媒体面向世界能吸纳百川,灵活面向激烈市场竞争。香港电视节目是以香港地区电视观众为主,所以具有城市平民化、生活化、通俗化的特点,男女老少咸宜。近年来,据国内电视权威机构“央视”调查公司调查、统计,香港电视在广东收视榜一直独占鳌头,在客观上对广东电视行业形成强大冲击。
         多年来,广东电视媒体借鉴、吸收香港媒体的成功经验,在注重观众的娱乐心理的同时,针对观众市场的需要,有针对性不断推出观众喜闻乐见的电视节目,并收到良好的效果。 

         二、电视节目受社会文化背景的影响

         粤港两地同属中国特有的南方岭南文化。历时几百年的英国殖民统治,使香港在继承中国岭南文化的同时并蓄了海外现代西方文化,逐步形成独自的风格。这段历史背景,造就粤港两地文化有各自的特点。两地的电视节目就是最好的佐证。在这样的社会文化背景下,香港的电视节目更容易学习、引进西方国家影视人才、技术,更容易照抄西方的东西。由于现代西方国家是建立在市场经济基础上,电影电视都是围绕市场来经营,这种模式和香港的经济体制相吻合。从这点上看,香港自身的“自由化市场”有得天独厚的优越条件。另外,香港电视媒体无须发布政府的政策、政令,媒体不在政府的行政管理、行政干预范围内,这为香港电视媒体办节目提供很大的“自由空间”。这“自由空间”和内地办节目的空间有本质的区别。香港是开放的世界城市,全部电视台几乎都是私人经营的商业电视,他们在文化市场上以追求利润为宗旨,实行商业化管理,“自由空间”比内地大得多,这为香港电视媒体更好地经营提供客观环境。他们竭尽所能使用各种“噱头”、“点子”来刺激、提高收视率,进而追求最大利润。从这层面来讲,香港电视媒体办节目“灵活得多”。
         广东从未间断与香港的接触与交流,但毕竟是处在中国特色的社会主义市场经济体制、社会主义制度下。从讲政治角度出发,各电视媒体都要坚持政治家办台,坚持正确舆论导向,与党中央紧密保持一致为首要原则,在此基础上讲求灵活经营,提高经济效益。从理论上来看,我国电视媒体是不同于一般企业的特殊产业,它有三个属性:作为党和政府“喉舌”的政治属性,作为大众传播媒介的社会属性,以及实施信息产业功能的经济属性,这三种属性是缺一不可,并行不悖。通俗地说,就是在政府的领导下有条件地面向市场,这样的“空间”与香港的“空间”有本质的不同,因此,两地的节目创作在这大的社会背景下走出不同的“路”,形成不同的风格。

         三、粤港两地电视节目商业化的差异

         愉悦观众、增强感官刺激是发达商业社会的产物,香港电视这方面尤为突出,为愉悦观众想尽各种方式办节目,像电影、综艺、游戏、旅游、杂耍等品种极多的娱乐类节目,随时可见,如互相逗乐,插科打诨,或猜题押宝,获取奖赏。另外,以家庭生活为主要题材的电视系列剧常常从一些生活琐事演绎出种种滑稽的故事,有些系列剧情节荒诞离奇,对文化层次较低的受众有相当的吸引力。
         这些节目文化底蕴浅薄,没有深刻的内涵和回味,但屡创电视收视新高,激起观众的一时收看欲望。以至于广东及内地电视同行刮目相看,也亦步亦趋,模仿“港版”节目。这在客观上起了两地节目文化交流的作用。但是,由于处在不同社会背景,这些模仿“港版”的节目没有香港节目那样“大胆裸露”、内容灵活、表现力强。可以看出:香港电视注重实效、注重表现、注重生产效率及商业利益,但缺少节目内涵,投观众所好,全商业化操作。我们从另一种角度看出,在商业化操作中,香港电视媒体能随时较准确地把握观众市场收视脉搏,竞争获利。
         广东沉积着中国南方一千多年的文化历史,“粤派”文化的包容性使广东兼容南北现代文化,大多数节目较注重内容,各级电视媒体要求贯彻执行党和国家政策为首要任务,起党的喉舌作用,同时也要娱乐观众,节目既有娱乐性兼有教育性。

         四、观众群的收视心态影响两地节目创作差异

         现在的香港商业发达,生活节奏快,人们工作紧张。收视群体以市民为主,观众见多识广、心态成熟,所以香港电视观众接受节目是快节奏,信息量大。香港媒体能把握现时观众市场的收视脉搏,及时调整播放观众喜爱的节目,从而创造良好收视效果。在制作上,香港媒体的电视节目内容贴近一般老百姓,节目形式平民化,轻松、搞笑,深受市民的欢迎。为针对内地观众了解世界的心态,香港一些媒体专门开设一些两岸三地、国际信息等节目,从而争取收视率。
         而广东电视收视群体有大城市、乡镇、农村及贫困山区,电视节目需要照顾不同层次的观众。在这种特定社会境况中,特定的价值观念、思维方式都制约电视媒体的节目创作及播出。由于农村地域广、民族较多,观众文化差异很大,见识多寡不一,收视心理参差不齐,对电视节目欣赏水平要求不同。广东电视节目总体看比香港电视节目节奏慢些,播出的电视节目照顾面广,节目来源的选用条条框框较多,选用节目既注重节目娱乐性,也重视政教性,更注重政策性。近年来,广东电视行业忽略了广东农民,特别是文化较低的广东山区农民的收视心理上的需求,对以农村为题材的节目多年来创作甚少。这是由于我国的商业经济冲击城镇每一个角落,电视业将目光投向商业市场,对农村为题材的电视节目很少问津。从我国的国情考虑,国家应有力扶持关于农村题材节目的创作。以上种种客观因素,影响着粤港两地在节目创作上的差异。

         五、科技的进步推动电视节目质量的改进

         电视节目的制作与科学技术的发展息息相关,高科技为影视艺术创作提供广阔的空间,当代科技手段的每一步提高、改进,都会涉及到艺术创作手段的改变。由此,必然影响到节目的样式和形式的变化。
         香港作为我国南大门的窗口,与西方国家关系密切,西方的先进经验、先进技术都会对它们产生影响,因此对引进、消化西方现代信息、高科技有便利条件。随着西方国家的影视技术、影视管理手段的引进,香港电视媒体不断强化自身的艺术优势,电视节目一直走在亚洲的前列。
         广东经过20多年的改革开放,对引进、消化西方现代信息、高科技也毫不逊色,特别引进影视电脑三维动画制作技术、影视节目制作手段,使节目质量、节目艺术形式有长足的进步。打开电视,高水平、高素质的电视节目比比皆是,观众是有目共睹的。
         粤港两地社会背景不同,在引进、消化西方现代信息、高科技方式、条件、用途不同,运用新科技进行电视创作手段上,两地存在差异和距离,例如中央电视台的《西游记》和翡翠台的《西游记后传》就有区别。中央电视台的《西游记》忠实于原著,剧中情节与原著吻合,演员阵容强,艺术性高,但电脑特技效果粗糙、简单、漏洞百出。可是,节目在广东播出后,却是万人空巷,其原因是《西游记》原著改编成电视剧在国内尚属首次。而翡翠台的《西游记后传》相反,它注重运用现代化的数字编辑技术,画面优美,电脑特技效果漂亮,几乎无瑕疵,可是剧中情节被改编得粗制滥造,无厘头,情节效果差。节目播出后不久即草草收场。由此可见,粤港两地在运用高新科技进行艺术创作电视节目各有其优势和弱势,在引进、消化西方新技术方面香港技胜一筹,内地中国文化底蕴比香港强,因此,节目内容比香港更胜一筹。随着我国经济改革的发展,国内在影视新技术引进、消化、创造方面会迎头赶上,逐步走向世界的前列。

         六、两地电视发展前景

         进入21世纪,随着我国加入世贸组织,在迎接入世挑战的同时粤港两地电视行业一方面在竞争中会更加激烈,另一方面交流将会更密切。为了应对香港电视行业的竞争,广东电视媒体已采取一系列措施,制作播出获得较好收视率、具有广东特色的电视剧。还各出奇招,跨地区、跨省联合制作节目,广开源、巧安排。成功的竞争策略屡创电视收视新高,在观众中引起良好的反响,留下美好的印象,这种良性竞争将会不断延续。可见,内容好、艺术品位高的优秀节目,是电视市场竞争的法宝。随着我国加入世贸组织,省市电视媒体将会从长远利益出发,进行一系列大动作,重新整合、改革现有电视产业,迎接入世的挑战。
         另一方面,香港媒体与内地媒体,特别是广东媒体的联系将会更密切。粤港两地的电视节目将会取长补短,各自发挥自己的优势,制作、播出更优秀的电视节目。
         粤港两地由于地缘邻近,经济发展相互依赖,电视传播媒体相互渗透,相互交流,相互竞争,相互促进。正因为粤港两地的电视节目有各自的风格,各自的形式,才使两地百姓所喜爱,使粤港两地电视节目相互补充,百花齐放,从七彩荧屏中放射出一道道亮丽的风景线,这也是广大观众和电视工作者所期望的。

(吴志军 邱伟燕)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn