“广州市文联帮扶从化市文艺创作研修班”三期课程圆满完成
 
2009-09-03
 

 

        8月29日,“广州市文联帮扶从化市文艺创作研修班”第三课——作品展示研讨会在从化市科技局报告厅成功举行,这是“研修班”自7月11日开班以来举办的第三期课程。本次研讨会的成功举办,标志着由广州市文联、从化市文联共同主办的“广州市文联帮扶从化市文艺创作研修班”三期课程圆满完成。
       作品展示研讨会由从化市文联专职干部冯社浪主持,广州市文联专职副主席周国英、著名摄影家安哥、画家李醒韬、书法家陈秋明及从化市美协、书协、摄协创作骨干近80人参加了本次课程。
        受从化市文联朱小河主席的委托,冯社浪同志首先感谢我会对推动从化市文艺人才培养、推动文艺作品创作的关心与支持,他说,“研修班”的举办,充分体现了广州市文联新班子在引导文艺家服务基层、指导创作方面是高度重视的,为期50多天的“研修班”,通过举办文艺理论提升课及深入农村采风辅导创作等课程,拉近了专家与从化文艺骨干的距离,调动了他们的创作积极性。目前,从化市美术、书法、摄影、文学等四个协会呈现出前所未有的创作热情,近期推出了200余件新作品。他希望从化文艺创作骨干珍惜专家点评作品的机会,认真思考,积累经验,创作出更多更好的反映从化建设、贴近从化生活尤其是体现“三农”状况的底层文艺作品。
        安哥、李醒韬、陈秋明三位专家在观摩了作品展示后,分别对100余件摄影、美术、书法作品逐一点评,他们强调,举办“研修班”,不仅对于推动基层创作和人才培养有着深远意义,而且也为文艺家深入生活、体现生活、服务基层创造了机会,实际上是双赢。目前从化的摄影创作基本功很好,今后关键要在观察生活和表现生活上多思考;书法队伍能形成团队创作的氛围,且创作心态平静,这种风气很值得肯定,总体上书体也很丰富,今后关键要在技法上思考如何传承与创新的问题;美术队伍画种比较丰富,今后关键要在定位上和表现力上下工夫,创作要强调独特的生活气息,才能弥补技巧上的不足。总的来讲,专家要求作者今后多观摩好的作品,多聆听名家指导,相互多交流切磋,才能不断进步,使创作取得成效。
         周国英副主席作课程总结时指出,“研修班”是市文联响应市委、市政府关于加快公共文化服务体系建设的号召,贯彻落实第八次文代会精神,站在面向全市,服务基层的文化发展战略高度,认真策划和组织的一项文化惠民活动,是为引导省、市文艺家深入基层、服务大局,实现传、帮、带,体现艺术价值而搭建的平台,同时也是 “送文化”的过程,希望将来能起到“种文化”的效果。她希望从化市文联在总结经验的基础上,积极推动文艺创作,结合明年“九艺节”在广州举办的契机,推出作品和人才。最后她强调说,今后,市文联将积极配合中心工作,把文化惠民活动不断推向纵深发展。
                                            

(组联部)

以下为艺术家们观摩展示作品并作点评组图:

 

 

 

 

 

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn