情系玉石 激扬生命
 
2013-06-13
 

罗铭恩

    2013年6月14日至6月20日,钟志源汉白玉雕塑作品展在广州艺术博物院与广大观众见面,其手法独特的构图和纯美活脱的形象,吸引了广大美术爱好者的眼球,给人留下深刻的印象。
    钟志源是我认识多年的老朋友,在2001年市文化局举办美术作品展览时,我就曾点评过他的雕塑作品。他的作品给人一种纯真、抒情、深远,充满文化内涵和联想空间的感觉。钟志源及其作品给我留下诸多印象,我只谈其中四点。

    印象之一:一个非科班出身的成功者

   钟志源并没有显赫的科班学历,他曾当过机修学徒,后于1981年在广州美术学院进修,其后,在华南文艺业余大学美术系学习,1993年调入广州雕塑院工作。现任该院的书记、副院长、一级美术师。钟志源虽然没有高深的学历,但他却是广州雕塑家中获得全国大奖和国际荣誉最多的一个人。他的作品《姑嫂》1984年入选第六届全国美术作品展览并获金奖;作品《大道》获广东省美术作品展览金奖和第九届全国美术作品展览银奖;作品《醉剑》入选第二届中国体育美术展览;作品《戏浪》入选第四届中国体育美术展览并建于广东奥林匹克体育场,该作品还被国际奥林匹克运动委员会收藏。
    钟志源虽然在雕塑创作中取得了丰硕的成果和骄人的成绩,但他从来不会沾沾自喜、得意忘形,他为人做事一贯低调、谦虚、质朴、不事张扬,他把自己对艺术的追求、对美学的独特见解,默默地融进他手中的雕塑作品中,他的生活经历和创作经历再次印证了一条规律:天赋+勤奋+机遇=成功。

    印象之二:海纳百川、兼收并蓄的艺术风格

    钟志源在创作中坚持岭南艺术的优良传统,他认为自己是岭南雕塑家,抓住岭南性才具有世界性。但同时,他认为一个艺术家要有海纳百川的胸怀,其作品要有兼收并蓄的风格,比如中国的北派雕塑具有大胆创意和精工细活的特点,这些优点值得南派雕塑家学习。只有相互学习、优势互补,中国的雕塑艺术才能良性发展。为此,钟志源主张在艺术创作上“跨越疆域”、“破除界限”,让雕塑作品揉合各种优良的艺术元素。
    本次展出的汉白玉作品,是钟志源近年来揉合各种雕塑新语言和新技法的大胆探索。中国传统文化数千年就赋予汉白玉庄重、圣洁、晶莹的文化内涵,但如果墨守成规,这些固有的文化观念可能会妨碍当代雕塑家的创新思维,因此,雕塑家需要用现代意识对传统文化赋予新的内涵。钟志源充分利用了汉白玉纯洁、晶莹、纤细的天然特性,利用其积淀深厚的文化内涵,大胆摆脱传统的构图束缚,凸现出当代女性的形象与特质,彰显出清新脱俗的美丽与时尚。这种以现代审美意识创作出来的雕塑作品,其艺术感染力已大大超乎人们的意料。

   印象之三:执著的追求,永远的追求

    孜孜不倦、勇于追求是一个艺术家最可贵的精神。心中有目标,行动上有追求,艺术上才能有突破。钟志源正是一个不断追求艺术进步的人,他在入行之初,以运用金属材料和新技术进行雕塑创作而形成自己的早期风格。由于他高中毕业后曾当过三年机修学校,所以对金属材料有很深的感性认识,加上他在学雕塑之前有过学国画的经历,对线条特别敏感。因而他在雕塑之中情不自禁地运用了铜、不锈钢等金属材料,如把不锈钢片进行变形组合,使之成为一件标新立异的雕塑作品。那个时期钟志源的作品就是用新型材料营造出来的雕塑语言。
   钟志源创作的金属雕塑进入成熟阶段以后,他又有了新的追求,转而致力于汉白玉材质的创作。2004年,他创作的《清风》雕塑成为其汉白玉系列的首尊作品,一个充满时代特征的女学生形象跃然空间,这个女学生带着现代青年的气质,满怀自信,个性张扬,向往未来,活力无限。而本次举办的钟志源汉白玉雕塑作品展,更是集中了52件汉白玉材质的作品,这些作品经过作者多年的磨砺与雕琢,在展现雕塑新语言方面又迈上一个新台阶。那些晶莹剔透、情思丰盈的新形象在美术领域里构成了一道亮丽的风景线。
    不难看出,钟志源30年来的创作历程,为自己构建了一条较为清晰的创作主线,那就是从美感到浪漫再到抒情。当然,这三者不是截然分割的,而是相互交叉、相互融合的。1979年,钟志源的处女作《孔雀》问世,那是他根据生活中少数民族的造型和头饰,经过艺术化的手段而完成的作品,那时他比较注重外在的美感,认为雕塑作品应坚持“以美为主导”。其后,他转而追求作品的浪漫主义色彩,认为浪漫主义是艺术的形态和化身,作品的浪漫主义色彩越浓郁,生命力就越强。再以《清风》为例,该作品展现的是一个婷婷玉立、争强好胜的女青年形象,通过衣饰的摆动显示出“风纹”的若隐若现,现实生活中看不到的“风纹”通过作者的艺术方式表现得丝丝入扣,浪漫主义色彩在作品中得到充分体现。而近年来,作者的审美意识又有了变化,他认为作品必须体现出强烈的抒情性,抒情性就是把自己的情感毫无保留地融进作品中,让作品中的人物表现出特有的真情实感;只有这样,凝固的雕塑才能活起来,没有生命的东西才变得有生命。于是,钟志源在其近年的作品中,十分注重人物的感情塑造,使人物形态起到折射现实、表达思想、释放情感的作用。

    印象之四:尊重女性、张扬生命成为作品的重要特征

    本次举办的钟志源汉白玉雕塑作品展,展出的52件作品均为女性题材,呈现出一种纯美、柔美、新美的视觉效应。钟志源坦言,自己作为一名男性雕塑家,一直以来创作的女性作品较多,从视界的角度来看,是由于男性视野越过了“女性疆域”。其实,钟志源有不少时候是“用男人的眼光来看男人世界”的,比如他有一个时期创作出的20件作品,均为男性主题,其中一件作品《甦》,更是以男性躯体和肌肉,表达一种生命的束缚与挣扎,从观念上解构人的生命困境与生存形态。但本次展出的大量汉白玉雕塑,则从另一个角度突出了对女性的尊重,对生命的讴歌,对未来的憧憬这一具有时代特征的内容,当然其中也表现了作者对女性关心、关爱的厚重的人文情怀。
    钟志源1994年创作的雕塑《囡囡》,塑造的是一个胖乎乎的女娃娃,这个女娃娃呈坐姿,身子稍向后仰,活泼可爱,笑容满面,有着旺盛的生命力。作者用夸张的手法放大了女童的手臂和腿部的肌肉,并且巧妙地把人物的静态和动态结合起来,揭示出中国儿童幸福的今天,美好的明天,幼小的生命有无限活力。整件作品象征着生命的可爱和生命的律动。
    作者在2011年创作的雕塑《蓝蓝》,用抽象的手法,表现了当代青年女性的时尚生活。乍看这件作品象是蓝色海洋中的美人鱼,细看却悟出这是当代女性的时尚打扮。现代都市的生活使许多女性变成遨游在城市海洋中的美人鱼,变成了令人难以辨认的新潮一族。这到底是值得庆幸呢还是应该反思?作品留给观众更多的思考。
    钟志源在2012年创作的雕塑《女特种兵》充分展现了当代女军人的风貌和气质,一位头戴钢盔,手握冲锋枪的女兵在向前迈进,她的神情是专注的、严肃的、坚毅的,但刚强的外表中也流露出几分秀气、几分柔情。这种刚中带柔、柔中有刚的特种兵,正是当代女军人应该具备的气质。这尊汉白玉作品,表现出生命的张扬和捍卫生命的神圣。
    作者在2013年创作的雕塑《弦外无声》,则用含蓄的手法表现一个青年女性的复杂心态。这位赤裸的女青年心中的想法并不是赤裸的,而是隐藏在心灵的深处。她坐在园凳上,手中端着一个酒杯,悄悄地、默默地在思考着。她在思考人生吗?思考生命的价值吗?思考男朋友是否真诚吗?可能是,可能都不是,作者把更多的想象空间留给观众,也把更多的思考留给明天。
    钟志源在2013年创作的作品《荷塘月色》,为我们营造了一幅非常美丽的图景,作品中的女性形象是美丽的,整个构图是新颖完美的。虽然看不到荷塘,也看不见月色,但女性的姿态和她身下的荷叶却使人觉得她就在荷塘边,而作品中淡淡的阴影也使人觉得是月色下产生的效果。总之,绿色的荷塘给生活带来了几分清雅,也给生命带来了几分美丽,但愿有更多女性在荷塘月色中休憩,有更多恋人在月色映照的塘边小路漫步。
祝钟志源的雕塑作品展取得圆满成功!

 

荷塘月色  2013年创作

 

花儿朵朵之二  2012年创作

 

蓝蓝  2011年创作

 

囡囡   1994年创作

 

女生  2011年创作

 

女特种兵  2012年创作

 

弦外无声  2013年创作

 

盈风  2013年创作

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn