粤剧庆年例 热闹之外隐忧深
 
2014-02-12
 

 

著名粤剧大佬倌彭炽权、黄伟香(八姑)加盟红豆团,表演粤剧喜剧小品《抢笛》令人捧腹

 

小朋友也开心地跑来看戏

 

在化州梅花镇莲花园村,热情的村民一连三晚欣赏到红豆团的《搜书院》、《刁蛮公主憨驸马》、《九宝莲灯》经典剧目,大呼过瘾!

 

  广州粤剧戏班深入基层,虽然大受欢迎,但经费、宣传等方面仍有待发展

 

  不走进基层,是很难想象广州粤剧戏班有多受欢迎的。自大年初五起,羊城晚报记者跟随广州市红豆粤剧团(简称“红豆团”)、广州粤剧团(简称“广州团”)、广东粤剧院一团(简称“省一团”)等不同的大戏班(俗称“省城大班”)深入粤西化州、茂名、湛江等市镇的各村落,庆年例,演春班。不仅体验了粤剧戏班穿州过省、颠沛演出之艰辛,也从当地传统节日与习俗中看到了粤剧市场发展的现状——于粤剧繁荣而言,普及公众认知与培养兴趣,远比加盖一顶“世界非物质文化遗产”帽子重要。

  年例催旺粤剧春班

  甲午新年初五,正值立春之日,广州红豆粤剧团数十名演员一大早就齐聚在广州粤剧院门前,准备乘大巴出发前往化州莲花园村。“舞台布置人员在更早的时候已经坐另一台车出发了,不然来不及,光路程就七小时。”广州红豆粤剧团团长苏华介绍,该团春班早于1月10日就在香港黄大仙响锣,后转至茂名市七径、东莞博美村、中山古镇曹二村、东莞厚街涌口村等地,2月4日当晚在化州莲花园村上演的《刁蛮公主憨驸马》已是2014年的第14场演出。

  据了解,红豆团这次到化州将待上一个星期;紧随其后,广州团也于2月7日至10日到化州笪桥村演出;而省一团更是自2月6日至18日都在茂名一带唱大戏。省城大班在春节期间齐聚粤西,只因当地要过年例。

  年例是粤西地区一个独特的传统节日,即是“年年有例”。其在粤西一带的重要性,甚至超过了农历新春。自年初五到元宵节,当地各村会根据各自习惯择日过年例,当天,全村人员携老带幼,傍晚前回到老家吃一顿山珍海味的“九大簋”,人多的村落还要分两个时间段进餐。“食大餐,睇大戏,就是过年例最重要的两个节目。”莲花园村的村民向记者说。因此,年初六做年例的莲花园村,提前一天就把红豆团请来,让其为村民连演三晚大戏。

  2月5日下午,记者目之所见,家家户户忙请神游神、“挂灯”(注:过去一年家里生了男孩的家庭门口挂一盏香灯)、备年例菜。当晚7时许,鞭炮声四起,焰火映亮夜空。放下筷子的男女老少走到村广场前“担凳仔,坐头位”,待锣鼓声响,听曲看戏。“每年这天我都跟大人出来看大戏,其实看不太懂,只是觉得台上演员画的妆穿的衣服都很好玩,而且年例很热闹。”一名13岁的村小孩腼腆地说。

  经费靠热心人支持

  为了最好地迎接年例,粤西很多村均年年修路造桥,改善各种基础设施,村民家中也进行各种装修、添置新家具电器,因此,有人说年例是粤西地区经济发展的一大动力。“年年进村都有不同感受,去年新建文化楼、大舞台,今年有了新路、新牌坊……”红豆团演员杨芬告诉记者,年例不仅促进粤西经济发展,也是粤剧的衣食父母。

  “不仅是粤西年例,每年春节前半个月各地就开始请春班。以前很旺,我们团一次春班就排满40多场戏,从1月演到清明时节都有过。一年可以演180场。”杨芬说,现在粤西是戏班必争之地。

  之所以要争,是市场空间在缩小。红豆团舞台总监苏文权表示,他们一次出团就要七八十人,除了国家一级演员,中国戏剧梅花奖获得者欧凯明、崔玉梅等亲上舞台唱足全场外,舞台布景、道具、灯光、音乐等等都是专场专人专配,此为大班,因而价格也“硬”。“我们演一场要五六万元,如果是一些地方小团小戏班,可能演一场只需要几千到一万元,市场就分化了。”

  而且,自2013年年中,五部委联合发出了《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》后,各地纷纷响应,各级政府、企事业单位主导的“官办”晚会、庆典多已叫停,这也大大减少了文艺院团的演出机会。“去年下半年到今年,很多官方演出都没有了,当然,市场在民间,很多地方老百姓还是很爱看戏的,演出就靠当地的老板支持了。”苏华说。

  记者了解到,不管是海外还是省内,如今撑起大小粤剧团的,几乎只剩一些爱好曲艺的热心富人。“莲花园村的杨伟雄、水塘村的陈超,甚至之前1月在香港、之后3月到新加坡演出,也是私人老板邀请的。”红豆团演员说。

  戏迷建议用新媒体传播

  粤剧迷郑先生认为,粤剧演出的繁荣落得主要靠“私人老板”支撑,实在有点悲凉。

  曾在广州自建乐队、见证广东流行音乐盛衰,对粤剧曲艺发展了解颇深的梁先生更坦言,不管怎么呼吁,再多伶人卖力演出,粤剧的市场越走越窄是不争的事实,“既已获得‘世界非物质文化遗产’称号,就证明这一岭南艺术得到大众认可,需要保护保留,而在市场越走越难的情况下,政府就应该出手扶持,养活这帮伶人,让他们专注艺术,而不是把他们推向市场,自生自灭。”

  “为什么粤剧在粤西那么繁荣,那么多人爱看,当下戏班剧团很多主力演员都来自粤西?那是因为有氛围,大家看得懂,而在广州等很多城市里,大家是看不懂这些东西,不懂欣赏自然没有兴趣,观众基础在收窄,谈何发展与繁荣?”从事粤剧舞台美术设计工作多年的潘晓平说。他建议,媒体在作粤剧报道时,望能不局限于哪里有谁在演出,而是有系统地持续性地把粤剧戏剧元素分解给观众,让更多人领略粤剧魅力。

  同时,郑先生也建议,广州粤剧院、广东粤剧院等应通过网站、微博、微信等现代传播手段,把粤剧音乐艺术分部向更多观众讲解。“什么是快中板,什么是二簧、什么是南音,把粤剧中知识性的东西用通俗的方式带给老百姓,让大家从中了解学习一门艺术,而不是简单把粤剧归为‘老人家在公园里闲来无事的消遣’。”

  (来源:羊城晚报)
 

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn