中国文联\"送欢乐下基层\"与民共享光荣和梦想
 
2014-03-03
 

 

  连日来,在元旦、春节迎新纳祥的浓郁节日气氛中,中国文联组织了30余支文艺队伍、700余位各艺术门类的知名文艺家赴祖国各地和各条战线最基层,为工人、农民、战士、警察、海员、科技工作者、地震灾区群众、少数民族群众等送去了一场又一场名家众多、节目丰富、技艺精湛的文艺演出。他们的足迹遍布大江南北、长城内外、高原海疆、井下山上、工地广场、车间农庄。不到一个月,仅大型慰问演出就达35场,小分队演出百余场。文艺家们所到之处,观众无不欢欣鼓舞,有的说,那些常在春晚看见的演员来到我们身边,等于春晚办到我们身边来了。

  但是,几乎所有参加演出和慰问活动的文艺家异口同声地说,他们从中受到的感动和收到的教益要比观众们多得多了。中国文联此次系列活动精心安排文艺家到能体验和感受中国人民追日逐月、精卫填海、愚公移山般创造中国梦的现场去。我国第一艘航空母舰辽宁舰的甲板上出现了文艺家的身影;代表中国速度的中国高铁建设现场传来了文艺家的歌声;南水北调壮阔的工地搭起了与天地一色的舞台;在西昌卫星发射基地,演员们长袖善舞,仿佛与太空中的“嫦娥”“玉兔”遥相呼应;巡航钓鱼岛的海监船上,书法家挥毫写下“针锋相对寸土必争”;在雅安地震灾区,文艺家们为受灾群众带来慰藉、送上千金难买的笑声……这里的观众是当下中国奇迹的创造者,他们是“中国梦”的践行者和圆梦人。于是一向被众星捧月的文艺家们把歌声、画笔、镜头、造型、诗情等都聚焦给这些一线的劳动者。他们要为“中国梦”插上艺术的翅膀,他们要用艺术与祖国和人民共同分享这光荣和梦想。一大批体裁多样的文艺作品,使整个活动生机盎然、激情迸发,充满欢歌笑语和诗情画意。

  基层群众对文艺名家佳作的渴慕,反映了中国文联此次活动的又一大特色:名家众多、精彩纷呈。中国文联充分发挥艺术门类齐全、文艺名家云集的优势,每次综合演出都能让观众接触、欣赏到各个艺术门类的丰富多样的作品,获得极大的审美愉悦和艺术惊喜。在“送欢乐下基层”的队伍里,有老一辈的文艺名家,刘兰芳、尚长荣、杨洪基、姜昆、刘大为、张海等音乐、舞蹈、戏剧到电影、电视、杂技、曲艺,乃至美术、书法、摄影、民间文艺各个艺术门类的领军人物;也有殷秀梅、张也、宋祖英、吕继宏、郁钧剑、于兰、牛群、冯巩、黄宏、刘劲、王霙、解海龙、李伟建、王宏伟等一大批活跃在舞台荧屏的中青年文艺家;更有一大批刚刚在国际国内舞台获得各种大奖的文艺新锐和新秀。摄影家、画家、书法家往往提前深入一线创作并展出创作作品,辅导文艺爱好者。曲艺家会现场搜集素材,演出时及时推出接地气的新作或即兴“现挂”。精美绝伦,丰富多彩,文艺家与人民水乳交融,其乐融融。

  青年相声演员李伟建随中国文联“送欢乐下基层”来到宁夏西北轴承股份有限公司的生产车间里演出,赢得了现场观众经久不息的掌声。对此,他无限感动和感慨地说:“掌声越热烈,表明他们的渴望越强烈,这让我坚信:文艺工作者的价值正在于在老百姓最需要的时候出现在他们身边。”这发自肺腑的感言,一语道破中国文联“我们的中国梦·送欢乐下基层”系列活动最根本的宗旨和意义。(向云驹)

 

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn