在文艺志愿服务中实现与放大自身价值
 
2014-03-31
 

 

  广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团自2013年3月成立以来,下基层、走山区、进农户、惠万家,呈现出人民需要、艺术家渴求的双向互动新气象,开展的一系列文艺志愿服务活动以及形成的良性机制,既得到了上级主管部门的好评,更受到基层人民群众和参与志愿服务的艺术家的欢迎。

  志愿服务,是改革开放以来随着社会进步、观念更新,人们形成的新的价值追求,它体现出社会主义文明的新风尚,成为构建社会主义核心价值体系的重要内容,更是党的十八大以及党的十八届三中全会的战略部署。广州市文联成立文艺志愿服务团正是抓住了文化引领、价值导向的总开关,正确引导文艺家积极投身于文艺志愿服务活动中去。志愿服务团取名“一家亲”就含有文艺来自人民、文艺家必须走进人民、人民与文艺家同为一体的价值导向。从价值实现的角度看,文学艺术家只有在人民的需求也是市场的需求当中才能更好地实现与放大自身的价值。人民的需求不仅给文学艺术家提供了发挥才能的平台与空间,也给文学艺术家们带来了精神的愉悦与创作的动力。文艺下乡,文艺支教,不是文艺下到基层去服务的单向付出,而是一种文艺与社会、与人民的结合互动,文艺只有下到基层去,才能“接地气” ,才能将创作质量提上去。文艺的“下”与“上”关系是辩证的。更何况,文艺家下

  到基层去,给人民带去欢乐与愉悦的同时也使自身在心理上得到一种最大的满足。在“我为人民”的过程中,文艺家也感到了自身价值的重要性,并催生出更好更多的文艺精品。因此,在“我”(文艺家)和“人民”的关系上也是辩证的、互动互发的。正如教师上课,讲得枯燥无味,学生就会在底下打瞌睡,老师的讲课就不符合学生的需求。相反,学生的需求与互动反而会刺激老师的讲课激情。从这一点上说,文艺与人民也需要“一起来更精彩” ,文艺家脱离了人民,就会脱离生活,失去创作的源泉与动力。所以说,广州市文联提出的“以人民为中心,以生活为源泉”的工作导向,是十分正确的。

  志愿服务要持久开展下去,既需要服务主体高度的思想与道德觉悟,也需要有相应的长效措施。这一点,广州市文联从启动这一活动开始就加以周密的考虑和安排。他们不仅通过区、县级市文联组织和各文艺家协会、学会、研究会等,组建了上百个文艺志愿服务分团和服务队,成立了文艺志愿者协会,而且还建章立制,建立了相关的管理制度以及激励措施,如给每一位参与志愿服务的文艺工作者颁发证书、在媒体上给予报道,还定期开展文艺志愿服务的评奖,对有着突出成绩的文艺志愿者在创作出版、展演、采风等方面给予一定的政策倾斜等等,走出了一条独具特色的文艺志愿服务之路。这既是文联的创新,同时也是文联对文艺家们渴求理解与支持的政策体现。只有依托于政策和灵活的管理,才能使文艺志愿服务变得更加多样化、经常化、人性化,更具持久性。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。 ”在文艺志愿服务已蔚然成风的大好形势下,广州的文学艺术必将迎来更加繁花似锦的春天。我相信,广州市文联在党的十八届三中全会精神的指引下,乘着文化体制机制改革的东风,文艺事业、包括文艺志愿服务,又将登上新的台阶。

(作者:蒋述卓 暨南大学党委书记、副校长,广东省作家协会主席,广东省文艺批评家协会主席)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn