强化文化软实力之“五力”发扬光大广东文化特点和精髓
 
2014-04-04
 

  黄伟宗

    在2013年广东省参事决策咨询会上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志作出了“广东文化具有自身特点”、“具有自己的精髓,需要我们今天去发扬光大”的指示。那么,什么是广东广东文化的特点和精髓呢?2010年7月,以建设文化强省为主题的省委十届七中全会指出:“改革开放以来,广东的成功探索,不仅为全国贡献了经济发展的成功经验,更重要的是,改革开放中形成了‘解放思想,先行先试,开拓进取,领潮争先’的思想观念,成为新时期广东文化的精髓。”这个概括,也包括其内涵的开放性、领潮性、变通性、务实性、进取性等特点,故可统称为广东文化特质。显然,广东在改革开放以来取得的长足发展,是充分发挥了这些特质而取得的丰硕成果。
    现在广东正面临着经济社会发展的关键时期,胡春华书记作出这一指示,是很及时、很重要的。如何贯彻这个指示呢?笔者认为,应当以新的高度或视角,去重新认识自身文化的特点和精髓,并在已有成就和经验基础上,使其发扬光大。这个新的高度和视角,就是现代文化理念和文化软实力理论及其内涵之“五力”,即:文化激活力、文化对应力、文化伸张力、文化浸润力、文化持续力。
    一、用时代文化理念,以文化激活力发扬开放性特质
    以文化软实力之激活力,去激活广东的相关文化元素(包括文化特质)而创造的作品;同时,这作品本身对于受众又是有文化激活力的。
     例如2010年11月在广州举行的亚运会开幕式,就是最“世界”、最“时代”的水文化和江海文化理念,激活广东文化中传统水文化元素(如“落雨大水浸街”的咸水歌、游河的花艇,海上丝绸之路的风帆、乘风破浪的海船等),既突破了历代亚运会均在场馆内举行开幕式的传统,又扩充了体育活动的文化内涵,以“一滴水通向海洋”的亮点,充分体现广东文化开放性特质和风彩,使其不仅具有鲜明的地方色彩和民族风格,而且具有强烈的世界意义和时代意义,从而使广州在“一夜之间成为世界名城”(海外媒体语)。
    文化激活力在文化软实力“五力”之中,是主干力、关键力,具有并强化此力才能创造出具有强大文化软实力的作品,才能发挥和强化其他“四力”。当今广东文化,首先就应以强化这个首“力”,去进一步发扬开放性特质。
    二、用江海文化理念,以文化对应力发扬领潮性特质
    文化对应力,也即是文化对接力、认同力、亲和力,作者必须在创造过程中精心选择一条文化对接纽带,将尽可能深广的生活面和作品的受众面串接起来,才能发挥和增强作者和作品的文化对应力。
     珠江水系和海上丝绸之路,是广东文化对接全国和世界的两条主干性纽带,是广东文化领潮性特质的主要体现。这是由于地理环境和人文历史决定的。广东是珠江与南海联为一体的地理环境,又有开发珠江、南海和海上丝绸之路的悠久历史,决定了广东是江海一体的文化特质和传统。
    此外,广东的广府、客家、潮汕三大民系,均有大量移居海外的华人华侨,其文化对应受众面在海外极宽极广,遍布世界五大洲,是广东江海文化和领潮性特质的重要元素和体现,也是可以发挥和强化广东文化对应力的又长又宽的文化纽带。
    三、用信息文化理念,以文化伸张力发扬变通性特质
    文化伸张力,有对内和对外的双向伸张,对内是指作者在进行文化创造过程中,对客体文化元素内涵的深度、广度的强化力;对外是指作品问世以后更大更深地扩展受众面的影响力。
     具体说来,作者在创造过程中对内伸张力的发挥,首先就要对时代信息的敏感,有预见地选择时代最前沿的题材或项目,不失时机地进行创造;同时,也可以有前瞻性地选择有经营价值的题材或项目,以十年磨一剑的精神,对其文化内涵进行层层伸张,使其成为文化瑰宝,在最佳时机问世;或者是按全国或世界性活动的需要,有预期有目标地选择题材或项目,对相关的客体文化元素进行深广伸张,创造出能过长江、跨黄河、出海洋的文化精品。
    广东信息经济与信息文化的高速发展和发达盛况,是无愧于全国“排头兵”称号的。但从发展上看,尚有明显不足:一是从现代信息文化和文化伸张力的高度,而发扬变通性特质的理念的自觉性不足,大都处于自发盲目状态;二是对原有媒体功能发挥不足,报刊多是应景玩乐之文,有深度有份量之作甚少,舞台艺术欠缺可“出口”精品,电影名片几乎空白,已进入家家户户的电视,却甚少有能让人“追”的故事片或专题片;三是在众多全国性、国际性的经济体育等活动中推介广东文化不足;四是“走下去”不足,即将文化向基层、向群众、向家庭推广不足;五是“走出去”不足,即将文化向省外、国外推广不足。可见我省的文化伸张力尚有甚大的伸张余地和空白地带。
    四、用生态文化理念,以文化浸润力发扬实效性特质
    生活环境包括自然环境和社会环境,社会环境的灵魂是文化。因而以优秀文化保护、营造良好的社会环境,造就良好的文化生态环境,是现代文化的重要理念和重大课题。这就是用现代生态文化理念营造文化软实力中的文化浸润力。
    文化浸润力,包括文化的环境力、氛围力、向心力、凝聚力、薰染力、孵化力、竞争力、辐射力、实效力等,在环境营造和文化创造上,尤其是在人才和作品的成长和孕育上,与广东文化的实效性特质要求是一致的。
    广东是经济强省,有较好的经济环境,所出经济成果较大较多。相对而言文化环境力却较弱,故有“文化沙漠”之贬语。其实这是不实之词。且不说近年广东新挖掘出来的悠久丰富的古文化,仅以现代新潮文化而言在全国也是位列前茅的。但也不得不承认文化环境力较弱的事实。经济与文化的环境力平衡,有助于文化,文化又能引领经济,否则会牵制以至削弱文化。所以,应当以生态文化理念,掌握经济与文化环境力的平衡,包括文化领域中各种文化的平衡发展,营造良好的文化环境。具体而言,就是要:加大文化投资比例;着力发现和大力扶持重点项目;强化平等竞争机制,从中发现可重点扶持人才和项目;强化公正评选和评奖机制,鼓励先进,树立榜样;破格扶持青年拔尖人才和项目,也破格留用开拓性、传统性学科或行业的项目和领军人物,树立新老文化权威,以克服或持续防止某些学科或专业青黄不接、创新多碍、传统割裂、积累断弃等现象。
     五、用正负文化理念,以文化持续力发扬进取性特质
     任何文化都有正面和负面,有文化特质上的正负面,又有发展上的正负面。特质上的正负面,是其优质和劣质(或正能量和负能量)同在;发展上的正负面,是前进与滞后并存、扩大与消失共现。这是现代文化学中的辩证理念,用之于文化软实力理论,则是文化持续力或后劲力、转化力的原理。这个原理,与广东文化的进取性特质又是极其一致的。要发扬光大这种特质,就必须以这个理念和原理,发挥和强化文化持续力。
     中国的各大江河文化,各有其特质,每个特质都有其正面和负面。珠江文化正如南粤第一诗人张九龄所写:“海上生明月,天涯共此时”,宽宏、共时,但却是浅尝辄止、易变易移,也即是既有开放包容、领潮争先的正面,却又有不求深刻、不求升华的负面。所以,广东人有“只会生孩子不会起名字”的戏称。
     这种正负面同在的文化现象,可以说是特质性的,但却不能说是永恒不变的,而且其负面也往往是可以转化、转型,或以新陈代谢的方式转化为正面,以新的方式发挥文化持续力并持续发挥进取性特质。
     从历史发展进程的态势上看,广东人在百年近代史上的风云转换,虽然有似走马灯旋转,“你方唱吧我登场”,但始终保持着前仆后继的承传关系和领潮争先的态势。这正是广东文化开拓进取特质的一种体现,也是正负文化面的转化、转移、扩大的体现。应当说,这也是文化持续力发挥的一种方式和途径。
     这也是一种文化发展方式,也是一种广东特色和优势,大可不必对此非议,也不必为此妄自菲薄。当然,除此之外,还应当有更多种多样的文化,尤其是经典性、重量级文化。

    2007年10月,党的十七大报告中引用的文化软实力理论,是美国著名政治学家、哈佛大学教授约瑟夫•奈在《软实力——国际政治的制胜之道》一书中,首先提出的概念。他认为,文化软实力是指一个国家维护和实现国家利益的决策和行动的能力,其力量是基于该国在国际社会的文化认同感而产生的亲和力、影响力和凝聚力。对每个地区而言也是如此。笔者试图将这种软实力之力源,细化为文化激活力、文化对应力、文化伸张力、文化浸润力、文化持续力等“五力”,并尝试用之论析当今广东文化实际,旨在探求发扬光大广东文化特点和精髓的策略与途径,为建设文化强省给力。

(本文作者系广东省人民政府参事、中山大学教授、广东省珠江文化研究会会长  )

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn