文艺志愿者走进宣星村
 
2014-12-30
 

 

     12月30日,广东省文联副主席、广州市文联主席乔平带领各区、县级市文联的主席、副主席,及包括书画家、摄影家、歌唱家、曲艺家、舞蹈家艺术门类在内的文艺志愿者,来到位于广州北部的元末明初古村——从化宣星,开展了“深入生活,扎根人民”主题实践活动,为村民送上迎新的祝福。宣星村是广州市文联新挂牌的一个新的文艺惠民联系点和文艺创作基地。
      文艺家们走进村里,探访当地群众的生活历史和现状,与群众交流谈心,向群众学习。他们还各展其能:书法家现场挥毫,为村民们写福字、寿字,为村子及景点题名;歌唱家献上当地民众喜爱的客家山歌,戏剧家表演紧贴农民生活的话剧;摄影家为军烈属、孤寡老人、老党员及村民代表逐一拍照留影;楹联学家为村里撰写楹联,画家现场写生……等等。村里的建筑大多都是清代建筑,一幢幢古色古香、富有浓郁岭南风韵的祠堂、村屋、牌坊,就像一幅水墨画展现着宣星村的古趣和淳朴。这些原生态的历史年代大宅是文艺家们创作的好素材,也给文艺家们带来许多的创作灵感。文艺志愿者们以文化为民、无私奉献的志愿者精神和高度的服务热情开展文艺志愿服务,努力为打造“广州最高生态旅游村”及“村魂建设”工程注入艺术元素和文化底蕴,为推进广州北部山区“美丽乡村”建设提供有力的文化保障。
     乔平主席表示,此次活动,是作为广州市文联贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神和响应中国文联、中宣部“深入生活 扎根人民”主题实践活动系列活动之一。自会议精神传达,广州市文联就立即积极策划部署,制定推出“采、创、送、种”举措实招,精心组织实施。广大文艺工作者纷纷响应,积极投身火热生活。全市文艺界迅速掀起了主题实践活动的热潮。“采、创”即是通过广大文艺工作者深入基层,扎根人民群众火热的生产生活实践,进一步密切与群众的血肉联系,吃透生活底蕴,汲取创作营养。“送”是走向四面八方为群众挥毫及文艺惠民展演,让文艺进万家。“种”是与边远山区的乡村结对子,文艺支教和帮扶。现在已经开展了从化四个乡村小学的文艺支教,“乾农杯” 广州蔬菜摄影比赛,文艺志愿服务进广药,赴从化古村落采风、文艺演出,在从化举办穗澳书画展,组织对口扶贫的黔南州文艺家参观广州革命圣地,举办两地书画展等多项活动,还将赴黔南举办两地摄影展,组织创作书画办迎新展及组织百场以上文艺志愿服务,围绕主题开展的实践活动。

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn