开展文艺志愿服务 传播传统文化魅力
 
2015-06-29
 

 

  6月27日,市政府地方志办联合市文联、广东广播电视台、市青联、市灯谜学会、米机王咏春拳馆、天程铜艺店、艺华美术工艺厂在市地方志馆共同举办第八次广州地情公众开放日活动。省港澳办副主任叶维园,原市政府常务副市长沈柏年、原市政协副主席冼若瑶、市文联主席乔平、市政府地方志办主任黄小晶、市港澳办副主任朱小燚,团市委秘书长王晓杰、广东广播电视台公共频道《追梦》栏目总监彭程、广州朗盟影视传媒公司副总经理朱永才、黄埔青少年军校校长冯卫华和香港大学生和暨南大学、广州大学学生以及广州市民群众共300多人出席活动。本次地情公众开放日重点在于讲述“广州故事”,不仅推出了代表广州特色的西关打铜、米机王咏春拳、广式宫灯、灯谜、岭南古琴等展示及教学体验,同时首次在地方志馆推出真人图书,通过让代表广州特色、有故事的人分享、讲述个人故事,让来穗实习香港大学生能从这种新颖的互动阅读方式中,更加深刻地了解广州。
  市文联主席乔平带队参加了本次活动。举行了市地方志馆作为“广州市文艺志愿者活动基地”挂牌仪式,文艺志愿者又增加了丰富公共服务职能、拓宽了文艺志愿服务的新平台。
  市地方志馆还联合广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团灯谜协会分团,推出了150道灯谜,围绕广州和香港两个城市的著名建筑物、电影等地情内容,精心设计题目,通过将地情知识转化为灯谜这种形式,以潜移默化的形式寓教于乐,激发香港和广州大学生对城市增进了解的兴趣。
  市文联主席乔平登上羊城今古讲坛,讲述书法与人生。乔平结合个人经历及感受,向听众讲述了书法发展历史、如何学好书法、如何培养对书法的兴趣、书法美学简析、中国书法与吉祥文化、室内书画与风水寓意、书法与养生、书法与性情、书法家的修养、书法教育等内容,听众非常感兴趣,特别是香港学生和两个外国学生听得津津有味,还用手指比比划划。
  今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。当天市地方志馆“珍爱和平”—纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年美术书法名家作品巡回展,乔平主席向穗港大学生介绍中国人民反抗日本侵略的英勇不屈的斗争。展出作品由广州市文联广泛动员美术书法诸名家,积极以纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题进行美术创作而成,以此缅怀为战争胜利献出宝贵生命的革命先烈、民族英雄以及在战争中死难的同胞,表达中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望,宣示我们牢记历史、珍爱和平、开创未来的坚定立场,通过倾诉家国情怀,彰显民族精神,激发穗港大学生和市民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的热情。

 

 

活动现场

 

 

咏春拳

 

“广州市文艺志愿者活动基地”在市地方志馆挂牌

 

猜灯谜

 

 

乔平主席讲述书法与人生

 

两个外国学生听得津津有味

 

乔平主席向穗港大学生介绍中国人民反抗日本侵略的英勇不屈的斗争
  
  
  

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn