当前位置:首页>区、县(市)文联

【番禺区】

2017-03-24

     番禺是岭南画派和广东音乐的重要发源地,也是人民音乐家冼星海的故乡。一直以来,番禺区文联围绕“建设先进文化、打造星海品牌、实现科学发展、构建和谐番禺”的目标,强势推介“文化古邑、水乡新城”的番禺形象。

  沙湾(广东音乐和沙坑龙狮)、石基(沙涌鳌鱼舞)、化龙(潭山飘色)等先后被国家文化部、中国民协命名为“中国民间艺术之乡”,八个镇、村分别被省文化厅、省民协命名为“广东省民间艺术之乡”、“广东省民间艺术传承基地”;全国首个“中国飘色民间文化园”落户化龙镇,番禺区文艺家活动中心顺利投入使用。

  通过精心策划,多项有声势有影响的文艺活动更是轰动省内外,如纪念冼星海诞辰100周年——中国(番禺)星海艺术节;《泛珠江三角洲书法展览》;番禺民间艺术团赴京参加建国50周年游园活动;番禺文艺界赴澳洲举办“2005澳洲中国番禺书画艺术展”;沙湾醒狮作为南狮代表参加在人民大会堂举行的第八届全国文代会联欢晚会演出,受到胡总书记中央领导的接见;牵头策划“山花奖中国首届和第二届民间飘色(抬阁)艺术展演与评奖”,协办第七届中国民间艺术节等活动,扩大了区文联在社会的影响,取得了良好的效益。

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
摄影名家聚焦广州市花 “红棉千树照长空”展览开幕
市文联领导到市互联网信息办公室学习考察
"红棉杯"中青年舞蹈家才艺大赛精彩角逐
"红棉杯"2016广州流行合唱大赛揭晓

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
广州书法双年展之2019“红棉杯”青年书法篆刻大赛评审结果揭晓
展讯| 八月,天河艺苑三个展览等你来
2019年广州市文学艺术界联合会部门预算(省财厅系统模板)
征稿丨壮丽七十年 筑梦新南沙 广州市南沙区庆祝建国70周年书画大赛
展讯 | 长流不息——赖少其艺术经典欣赏