徐启文
 
2017-04-01
 

徐启文,男,省内外较有影响和名望的诗人、作家,职称文学创作一级,中国作家协会会员。出生于1940年11月6日,广东清远市清新县人,中山大学中文专科毕业。1962年8月由国家分配省属湛江化工厂工作,同时步入诗坛,创作处女作、长诗海岛路和一批工旅题材的诗歌。其诗歌以独特的带民歌风的韵味和安装工人大锤敲打似的铿锵气魄,受文坛瞩目,被当时文坛誉称为工旅诗人。1965年11月被中国作家协会广东分会、省总工会、省团委联合选为赴京出席全国青年文学创作积极分子大会的代表,受到党和国家领导人周恩来总理和朱德委员长的接见。
   徐启文1980年离开工厂企业,调文艺部门从事文艺组织、管理和文学创作专业工作,先后任广州市委宣传部文艺处科长、市新闻出版局处长、市文联副秘书长、市文学创作研究所所长、市作家协会常务副主席等职。他主攻诗歌兼散文创作及其它,著作颇丰。其出版的著作有:诗集《七彩蝶》、《情眸》[1990年前出版]、《流动的情韵》、,《生命的超越》、《徐启文自选集 诗歌卷》、《生命之诗》、《万里长城》、《中国风光》、《中国花卉》、《最佳邮票诗抄》、《百年中国》、《龙年诗抄》《蛇年诗抄》1991年至2000年出版]等13部,散文集《南国之星》、《香港影视歌星悲欢录》[1990年前出版]、《宽柔的相思林》、《徐启文自选集 散文卷》、《祖居的龙眼树》、《感悟星光》[1991至2000年出版]等6部以及小说集《天魔海怪》[与人合作],1990-年前出版]1部等共20部。可见,20世纪90年代是徐启文的创作特别是诗歌创作的旺盛期和成熟期,有了量和质的飞跃,跨出了可喜的新的超越。他的诗歌和散文作品在《诗刊》、《文艺报》、《作品》、《广州文艺》、《特区文学》、《羊城晚报》、《广州日报》、《南方日报》、《南昌晚报》、《海口晚报》、《华夏诗报》、《天津文学》、《东海》、《雨花》、香港《新晚报》、台湾《诗双月刊》和作家出版社、花城出版社等全国各地发表、出版。曾获中国新诗研究所"跨世纪诗大奖赛"、广州市第一、二届文学创作红棉奖、吉林省首届"名星杯"全国文学大奖赛等多个奖项。评论界评价徐启文凸现诗性的人生理想,很大程度上来源于他对生活赤诚的爱。而对生活赤诚的爱又是作家诗性的人生理想的最主要与最深刻的内涵。他的诗既富有生活气息,又孕含浓郁的岭南风味;既紧扣时代的脉搏,又不泛有价值的个性思考。其主要特点是在于主体意识的回归和丰富意象的营造,赋予丰富的内涵和情感,并上升到精辟的哲理。徐启文的诗诞生于诗意匮乏与诗性价值缺失的时代,但他精心培植心中永生与长青的精神之树,坚定不移地关注生活,使他的许多诗作由写作时的民间走向了现在的雅堂。其生平辞条辑入《中国中青年诗入传略》、《中华诗歌大辞典》、《中国作家大辞典》、《中国当代艺术界名人录》、《世界华人文学艺术界名人录》。

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn