曹思彬
 
2017-04-01
 

曹思彬,1919年生,笔名曹马,广东南海县曹边村人。中共党员。广州市教育科学研究所副研究员,毕生从事于教育工作,也当过编辑、记者,坚持业余写作达50年。

        自述:我在青年时就爱好文学,抗日战争时期在《梧州日报》当编辑,曾在报纸上发表不少文章,宣传抗日救亡运动,抗战胜利后,在广东国民大学附中当语文教师,后在《建国日报》、《建国晚报》当记者。先后出版过《文坛搜秘录》、《世界文学家像传》两本书。 广州刚解放,我入南方大学学习,第一期毕业后,被分配到广州市人民政府新闻出版处当记者。1955年转入广东省文化局当干部。以后又调到广州市教师进修学院当古典文学讲师,从此致力于教育事业。在50年代里,我出版了两本书:《海南岛随笔》(广东人民出版社,1957年),《古谐今译》(广州文化出版社,1958年)。 "文革"结束后,文艺的春天到了,我加入了中国作家协会广东分会,也是我创作力最旺盛的时期。我被调到广州教育学院,担任《教育与进修》(后改为《广州教育》)副主编,还和语文界创办《语文月报》,任副主编。广州市教育科学研究所成立后,我被调到该所,和木之青一起创办《教育信息报》。在改革开放的金色十年里,我在国内报刊发表文章、散文、诗词、评论等达1000篇。我的业余写作受鲁迅、秦牧的影响较大,主要是散文创作。1980年,我参加外国文学名著普及工作,改写雨果的《悲惨世界》。汤小铭插图,出版后获得读者好评。此外还出版了《笑话笑画》(广东人民出版社),谭裕钊插图;《文心新语》(香港山边社);《押韵成诗对联》(广西教育出版社)。《微笑》(花城出版社)是我的散文自选集,当中包括杂文、生活素描、人物特写、游记、随笔、小品等。 我是广州市作协散文创作委员会委员,广东鲁迅研究学会会员,广州市文史研究馆馆员、中国楹联学会会员、广东楹联学会常务理事、广州市政协文史资料委员会委员,广州市地方志学会会员,羊城诗社顾问、越秀区文联顾问。 我68岁退休,仍担任《楹联花苑》副主编,《现代人报》、《广州华声》特约记者,参加《广东教育志》、《广州文史笔记》编写任务。

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn