欧嘉年
 
2017-04-01
 

欧嘉年,1929年生。与文学结缘,始自稚幼之年。出生于粤西区非常殷富的一个庄园,藏书甚丰,这便促成了嗜谈的方便。

      自述:抗战期间,随着家庭迁徙到香港和广州湾,学校里的许多科目都形同虚设,我如饥似渴地阅读的书便是文学作品。国文老师林清泉鼓励我命笔创作,向《大光报》、《星岛日报》的副刊投稿,文字发表出来了,我更爱文学了,一直奋笔写作,那时候是1941年。读大学的时候,我在《建国日报》、《商报》、《星岛日报》等副刊发散文、小说、杂文、写得勤,发表得快,真有点如痴如醉如狂的样子。1949年,我参加了工作,教的是高中语文,教了35年。接着调到广州市白云区文联当专职副主席,也到省、市的业余大学兼职,教文学和写作。在"工作岗位"上,我仍然在业余时间,不停地写着。我出过一些书。其中有小说《隐藏的敌人》(华南人民出版社)、《何婵的婚事》(南方通俗读物出版社)、《周身胆》(北京三联书店),散文特写集《春城飞花》(多人合著,广东人民出版社),改写了《堂 吉诃德》(广东人民出版社);为区的文学团编了小说散文集《花翎》、小说特写集《青山不老情常在》、散文小说集《乡心》,主编了白云区的《民间故事集成》等等,还有些作品选入省内外的多人合集。半个世纪以来,我发表的作品剪贴已达200万字。
      让我悄悄地告诉你:我的右派帽子戴了20年,似乎是广东作家中错划的时间最长的。因为这个箍儿,我用了许多笔名:怒涛、厚今、刃虎、星火、欧稼田、牛耕田、李花开、萧原等等。
       1989年11月,我飞越太平洋,赴美国旅游探亲整整一年。我获得空前的闲适,为美国的华文报纸写了几十篇文字,写成了一个长篇。

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn