阮志远
 
2017-04-01
 

阮志远(1931年生)笔名小驹,中山县人。参加革命41年来,在广州市白云区(原郊区)搞过土改、合作化、“四清”、路线教育运动,干过农业、工业、商业工作,当过区文化局长、宣传部长、办公室主任和区委常委。现任白云区人大常委会副主任,党组副书记。从1981年区文联成立起,连选连任主席至今。
       自述: 从小酷爱文学,且是受了解放区的文艺的熏陶而在建国前几个月投奔革命的。由于长期在党政部门工作,由于政治斗争一个接一个,一个比一个紧张激烈,我脑子里填满了政治概念,只习惯于逻辑思维,所以,尽管我爱好文学的初衷一直未改,但仅是做一个忠实的读者而已。
      “四人帮”覆灭前夕,我有幸从困了5年的“五七”干校解放出来,被安排到文化部门“限制使用”,但这个被许多人瞧不起的工作岗位,却使我有机会直接地处身文艺开放的大潮,冲刷了我脑海中的条条框框,使掩埋在心底的文艺种子开始萌芽,终于在临近“知天命”之年拿起了笔,利用业余时间,学写一些散文通讯、报告文学和文艺评论等。我的习作见于报刊的约30万字。不仅量少,而且质差,从未出过专集,只有散文《墓地前的怀念》、《罗岗香雪早》、《新桃花源记》和五幕话剧《草木春》(与人合作)分别被花城出版社收入合集中出版。

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn