陈玲玉
 
2017-04-05
 

陈玲玉,女,中共党员,国家一级演员。广东台山人。 广东音乐曲艺团的国家一级演员,著名粤曲琵琶弹唱演唱家,广州市第八届政协委员,第二届广州市曲艺家协会副主席。
        她勤奋好学,刻苦钻研,运腔自如流畅,音色圆润清亮。她精于弹奏琵琶,专攻自弹自唱粤曲。陈玲玉的琵琶弹奏,指法精到、娴熟,嘈嘈如急雨,切切如私语,擒控收放自如。她的平喉,别具一种沉雄苍郁、丰满浑厚的韵致,而且能在高音区相当潇洒地行腔,高亢激越而透露出典雅蕴藉的神髓,代表作《悲歌广陵散》听罢,使人感慨甚多。她师承著名曲艺演唱家劳艳娟、李丹红,还拜著名京韵大鼓名家骆玉笙为师,在兼收并蓄各家各派所长的基础上,形成自己独特的琵琶弹唱风格。她不但擅弹擅唱,还能编能写和对演唱曲目进行音乐、唱腔设计。
        九一年曾代表广东曲艺界赴天津参加首届全国曲艺节演出,引起全国同行的注目,饮誉津门,获荣誉奖。近年来,先后前往新加坡、澳洲、美国等地区进行演出和讲学,为推广和普及曲艺事业而努力工作,得到海内外人士的高度赞扬。还曾获第二届中国曲艺节表演“牡丹奖”、广东省鲁迅文艺奖等全国、省、市最高奖项。九六年成功举办了《陈玲玉96京津沪穗港澳巡回演唱会》,2000年荣获中国曲艺牡丹奖表演奖。成为广东曲坛一颗耀眼的明星。

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn