郑德强
 
2017-04-05
 

郑德强,建设街综治办主任科员,广州市曲艺家协会副主席兼秘书长。
  在建设街综治办里,有一位大龄“文艺青年”。身为街道综治办主任科员的他,在日常生活中又是广东曲艺文化的参与者和推广者。他就是广州市曲艺家协会副主席兼秘书长——郑德强。
  是广东最早期的科班艺人之一  虽然父母都并非从事文艺工作,但郑德强从年幼时开始便与舞台打交道。“我第一次登台是在三四岁的时候吧,是上去朗诵儿歌。”郑德强回忆:“可能我天生就是爱舞台的人。”出于对曲艺和表演的热爱,郑德强曾在春蕾艺术团、广东音乐曲艺团等地学习,并参加了广东第一届影视艺员培训班,是广东最早期的科班艺人之一,其不少同班同学至今仍活跃在荧幕、银幕和舞台上。
  虽然自己最终并没有走上专业艺人的道路,但郑德强参与过大量影视作品和广告的演出制作,包括《顺意坊》、《外来媳妇本地郎》等。在和记者聊天时,郑德强一直强调自己并非专业艺人,只是出于爱好,这些年才一直坚持“玩”唱歌、“玩”演戏。对于为何对自己作出这样的定位,郑德强表示,要推广曲艺文化,真正让曲艺文化为人服务,除了亲自参演,在舞台下还有大量工作要做。为此,他走上一条与大多数同学不同的道路,希望从幕后推广曲艺文化。如今,郑德强是广东省曲艺家协会的理事和广州市曲艺家协会副主席兼秘书长。
  广州首个小品队由他带头成立  要问郑德强何时真正开始推广曲艺文化,就要从他加入街道文化站说起。1987年,郑德强放弃了几个工作机会,选择了当时工资较低的街道文化站工作。“其实入行前我根本不清楚文化站是做什么的,只是觉得会有机会推广曲艺文化。”当时只有20岁的他,也并非文化工作的能手,例如组织老人合唱团时,常要面对七八十岁的老人家,每支曲都要花费大量时间教导。来到文化站不久后,他就意识到,除了组织居民唱歌跳舞,文化站也可以有更多功能。
  随后,郑德强在文化站成立了剧艺社,并顺带成立了广州首个小品队。在他的潜心经营下,小品队的成绩十分突出。在第六届全国运动会期间,小品队为经典节目《万紫千红》推出《六运活力传万家》系列活动输送列不少优秀作品。之后的很多年里,郑德强负责文化站工作的同时,还积极推广曲艺文化。即便是数年前他被调任负责综治工作,业余时间里他也没有落下文化工作。
  文化工作虽难做但仍乐意去做  随着生活节奏加快,“快餐文化”盛行,粤剧、曲艺等本土艺术难免被年轻人忽视。“就拿粤剧和曲艺这两个名词来说,很多年轻人会把它们划上等号。其实粤剧以做剧为主,重演;而曲艺则以做曲为主,重唱。前者一人只饰一角,后者则变化多端。”郑德强坦言,粤剧、曲艺等传统艺术在年轻人中的知晓度确实有待提高,但对于有人预言这些艺术将渐渐失传,他并不认同。“岭南文化有很深很深的底蕴,任何人或社会都不能否定它的底蕴,人随着年龄增长,也会主动地接触更多的传统文化。”郑德强说,目前市内不少中小学都在积极推进曲艺文化,一批优秀的少儿题材曲艺曲目也已面世。
  “文化的传递、学习都需要较长的过程,文化工作难做,但我庆幸自己一直乐于去做这件事。”郑德强这样总结自己的工作。最近,郑德强利用业余时间,筹备广州市第二届“长者杯”粤曲演唱大赛。虽然忙碌,但他表示自己乐在其中。

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn