赞美新中国 致敬新时代——荔湾区90幅书画新作在广州文化公园展出
 
2019-09-19
 

  

“祖国您好”——庆祝新中国成立70周年荔湾区美术书法作品展在广州文化公园文荟馆开幕

参加展览的领导嘉宾、参展作者合影

  9月6日,由荔湾区文联、荔湾区美术书法家协会、广州文化公园共同举办的“祖国您好”——庆祝新中国成立70周年荔湾区美术书法作品展在广州文化公园文荟馆开幕。区文联、区美术书法家协会、区油画协会、西关女子书画协会、区摄影家协会、荔枝湾文化交流协会、荔苑诗社、花地诗社、区民间文艺家协会领导嘉宾,参展作者参加了展览活动。

  从年初开始,区文联、区美术书法家协会围绕新中国成立70周年组织开展创作活动,共收到160多幅书画作品。经过评审,选出90幅优秀书画作品参展。这些书画新作主题鲜明、品味高雅、笔墨传情、意境深远,有赞美祖国河山、诗画岭南、西关风情的经典诗词,有展现新中国70年奋斗历程和胜利辉煌的伟人诗句,有反映盛世欢腾丰收喜悦、充满生活气息的书画新作,有描绘新时代中华儿女追梦前行的生动画卷,有情系海内外同胞、寄托家园乡愁的诗画美文,还有书写众志成城推进粤港澳大湾区建设的崭新篇章。

  荔湾区美术书法家协会主席吕志强是这次展览的主要策展人,他创作了一幅“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”行书作品,是习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议讲话时引用的诗句,意境隽永:“在中国共产党领导下,经过近70年奋斗,我们的人民共和国茁壮成长,正以崭新的姿态屹立于世界东方!”这幅书法取法于二王,另有宋、明书法的意韵,写来起伏变化,生动流畅,浑然一体。

  荔湾区美术书法家协会副主席萧祥利专门为新中国成立70周年撰写了一首诗词:“神州崛起金瓯固,和谐安定乐扬眉。党政军民齐奋发,改革创新勇攀登。”赞美新中国七十年辉煌成就,寓意珍惜来之不易的和谐安定生活,在改革开放新征程上克服困难勇攀高峰。今年已经84岁高龄的萧祥利老师用自己最擅长的小篆来书写,书法特色是字形修长,笔法流畅,运力均衡,具有和谐美。

  荔湾区美术书法家协会副主席谢峥嵘的国画作品《一曲活水入明堂》描绘了晴江白练、曲水流觞、山高水长、春和景明的山水意境,寓意屹立在世界东方的中国,骄阳初照,庭前开阔,后海充盈,嶂壑峥嵘,一曲活水引将入堂,“一带一路”前景美好。

  伍尚翘老师将103岁老诗人梁俨然创作的160字《港珠澳大桥长联》用正楷书写,借由港珠澳大桥的建成,歌颂两岸三地在国家政策引领下的蓬勃发展景象。

  荔湾书画家以诗书画形式,记录新时代,书写新时代,讴歌新时代,为荔湾建设国家中心城市核心功能区和现代化中心城区、实现老城市新活力书写新篇章。

  展览展期为9月6日至9月13日。(荔湾区文联 金莹)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn